インターネットビジネスで自由に生きる!早期退職して海外移住したJINのブログ

プライバシーポリシーの書き方とテンプレート!アフィリエイトのブログ運営での必須コンテンツ!

 2016/07/26   あとで読む

約 7 分で読めます

castle-265596_1280

ブログ運営をするにあたり、必須コンテンツというものがいくつかありますが、その筆頭がこのプライバシーポリシーです。

企業サイトは当然ですが、今やブログ運営でもメールフォームからの問合せなどで個人情報を扱いますし、またグーグルアドセンスを利用したりその他アフィリエイト広告サービスを利用するともなれば、各々のサービスの規約で「プライバシーポリシーにこれこれを記載すること!」と定められていたりする、非常に重要な項目となってきます。

プライバシーポリシーに記載してなくて、サービスが停止でもしたら一大事!

何やら頭が痛くなってきますが、プライバシーポリシーの大元となる法律から概要を眺め、実際にアフィリエイトを行うブログでは何を書けばよいのか、プライバシーポリシーのテンプレート、サンプルを作ってみましょう。

※)サンプルが兎に角早く見たい!という場合には、一番最後を見てください ^-^;)

●プライバシーポリシーとは

そもそもプライバシーポリシーとは何かでいきなり途方に暮れそうですが、簡単に言えば、

  • 氏名やメールアドレスなどといった個人情報の取り扱いをどうするかといった指針

を示すものです。

お問い合わせフォームなどから質問を送る場合、名前やメールアドレスという情報が企業サイトやブログに行くわけですが、その名前やメールアドレス等が個人情報であり、その取り扱いや管理の仕方をどうしているか、という事を外部に示すものですね。

個人情報保護方針、という名前で掲載されている場合もあります。

●ブログにプライバシーポリシーは絶対必要なもの?

個人のブログでも、このプライバシーポリシーは必要か?と思いますが、これは必要です。というのも、

  • 1)個人情報の保護に関する法律で定められている、ということと、
  • 2)グーグルアドセンスなどを利用する場合では、グーグルアドセンスの規約として「これこれをプライバシーポリシーに明示すること」と「必須コンテンツ」として決められている、

ということがその必要理由として挙げられます。

参考:グーグルアドセンスの「コンテンツポリシー – 必須コンテンツ

●個人情報はどこから来るもの?

個人情報はどこから来るか、といえば、基本的には利用者がメールなどで連絡、問合せなどをしない限り、そのサイトやブログに個人情報は渡りません。

それでもグーグルアドセンスを含めアフィリエイトで広告サービスを利用する場合では、Cookie(クッキー)というものを利用することがあり、

  • 「Cookieの利用の仕方も明記するように!」と広告配信のサービス規定で決められている場合がある

ということから、名前やメールアドレス以外にも、このCookieも個人情報の位置づけとして考えられているようです。

1)Cookie(クッキー)とは何?

Cookieとは、ブラウザを使用してネット上で色々と情報を見ている中で、

  • パソコン内に保存されるアクセス履歴などのデータのこと。

このCookieはサイトとブラウザの間で受け渡しができます。

よくショッピングサイトなどにアクセスすると、最近見た商品などが表示されたりしてとても便利ですが、実はこのCookieを利用して過去見た商品やページを表示したりしています。

グーグルアドセンスでもこのCookieを利用し、ブログなどに訪れた読者の過去のアクセス履歴を元にして、その読者にとって興味がありそうな広告を自動で表示する、というようなことをしています。

こういったアクセス履歴も個人情報として扱われている、ということになりますね。

2)個人情報に関連する主な項目

またブログではコメント欄があると思いますが、ブログを訪れた人がコメント欄に書き込む時、やっぱりメールアドレス等が必要になる場合が普通であり、これも個人情報になります。

これらから見てみると、以下の内容があるブログでは、プライバシーポリシーの設置は必要、ということになりますね。

  • 問合せ用のメールアドレスの表示やメールフォームがある
  • 記事にコメント欄がある
  • メールマガジンの登録がある
  • 読者アンケートがある
  • Cookieを利用した広告サービス(グーグルアドセンスやアマゾンなど)を利用している
  • Cookieを利用したアクセス解析(グーグルアナリティクスなど)を利用している

こうしてみれば、お問い合わせ用のメールフォーム、記事のコメント欄などはブログ構築では基本的なこととなることから、全てのブログでプライバシーポリシーは必要、と言えそうです。

●個人情報とは何か

では、個人情報とは何か、を念の為に「個人情報に関する法律」の中でどのように規定されているか見ておきます。

この中で個人情報とは以下のように規定されています。

  • 氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの
  • 他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む

つまり、個人の名前など直接的に個人が特定できるものから、何かの情報を元にすれば間接的に個人が特定できるものまでを含む、ということで、幅広い情報を個人情報としていることがわかりますね。

そういった意味だと思いますが、グーグルアドセンスやアマゾンなどのアフィリエイト提供サービスでは、先ほど見たように、アクセス履歴などの情報を含むCookie(クッキー)と呼ばれる情報もしっかりプライバシーポリシーに明記することを必須としてたりします。

●法律のポイントと必要記載事項を抜粋する

ではこの大元の法律「個人情報の保護に関する法律」に何が書かれているのか、プライバシーポリシーに記載すべき項目の要点をまとめてみます。(正確には実際に法律を参照してみてくださいね。頭が痛くなってきますが ^-^;)

  • 利用目的の特定(第十五条)
    • 利用目的を特定すること
  • 利用目的による制限(第十六条)
    • 本人の同意を得ずに、利用目的以上の取り扱いをしないこと
    • ただし、法令などにもとづく場合、これは適用されない
  • 適正な取得(第十七条)
    • 不正な手段で個人情報を取得しないこと
  • 利用目的の通知(第十八条)
    • 利用目的を通知、または公表すること
    • 利用目的が変更された場合、本人に通知、または公表すること
    • 法令等への協力が必要な場合には個人データの公開もあり得ること
  • データ内容の正確性の確保(第十九条)
    • 個人データは正確かつ最新の内容に保つよう努めること
  • 安全管理措置(第二十条)
    • 個人データの漏えいなど、安全管理のために適切な措置を講じること
  • 従業者の監督(第二十一条)
    • 従業者に個人データを取り扱わせる場合には、適切な監督を行うこと
  • 委託先の監督(第二十二条)
    • 個人データの取り扱いを委託する場合には、委託先の適切な監督を行うこと
  • 第三者提供の制限(第二十三条)
    • 法令に基づく場合など以外で本人の同意なしに個人データを第三者に渡してはならない
    • 第三者への提供を目的としている場合で、本人の求めに応じて第三者への提供を停止することとしている場合は、本人への予めの通知や公表により第三者に提供できる
    • 第三者へ提供する個人データの項目や提供手段が変更された場合には、本人に通知するか、容易に内容を知り得る状態にしておく必要がある
  • 保有個人データに関する事項の公表等(第二十四条)
    • 個人情報を保有するものの氏名または名称、その利用目的の公表。
    • 本人からの個人データの開示要求があれば、すみやかに行うこと
    • 以下の手続きの公表
      • 利用目的の通知を求められた時、すみやかに対応すること
      • 個人データの開示を求められた時、すみやかに対応すること
      • 個人データの内容の訂正、追加、削除を求められた時、速やかに対応すること
      • 法令に基づき個人データの利用停止、削除が求められた時は速やかに必要な措置を行うこと。
      • 第三者への個人データについて、法令に基づきその提供の停止が求められた時はすみやかに必要な措置を行うこと
  • 開示(第二十五条)
    • 本人より個人データの開示を求められた場合、調査の上、法令等に違反する場合などを除き、必要な措置をとること。
  • 訂正等(第二十六条)
    • 本人より個人データの修正を求められた場合、調査の上、法令等に違反する場合などを除き、必要な措置をとること。
  • 利用停止等(第二十七条)
    • 法令に反すると理由から、本人より個人データの利用停止などを求められた場合は、調査の上、必要な措置をとること。
  • 理由の説明(第二十八条)
    • 本人から求められた個人データの扱いについて、その措置が取れない場合はすみやかにその説明を行うよう努めること
  • 開示等の求めに応じる手続(第二十九条)
    • 開示などの求めに応じる受け付け方を定めることができる。

これらの中で、本人への通知、開示をすること、となっているものが、プライバシーポリシーとして最低限記載が必要、ということになりますね。(赤字の第二十四条と第十八条ですが、内容が重複しているような気が...)

また、利用者が気になる内容もプライバシーポリシーに書いておいたほうが良いと思いますので、そうなるとなると、第三者への提供に関する緑字の第二十三条。(書かなくても良い、ともなりますが)

まとめると、法律から見たプライバシーポリシーに必要な記載事項は以下のとおり

  • 記載必要な内容(第二十四条)
    • 個人情報を保有するものの氏名または名称 
    • 個人情報の利用目的
    • 利用目的が変更された場合の通知
    • 法令等への協力が必要な場合には個人データを提供することもあり得ること
    • 以下の手続きの公表
      • 利用目的の通知を求められた時、すみやかに対応すること
      • 個人データの開示を求められた時、すみやかに対応すること
      • 個人データの内容の訂正、追加、削除を求められた時、速やかに対応すること
      • 法令に基づき個人データの利用停止、削除が求められた時は速やかに必要な措置を行うこと
      • 第三者への個人データについて、法令に基づきその提供の停止が求められた時はすみやかに必要な措置を行うこと
  • 書いておいたほうが良いこと(第二十三条)
    • 法令に基づく場合など以外で本人の同意なしに個人データを第三者に渡してはならない

●アフィリエイトで必要なプライバシーポリシー

以上から、アフィリエイトを行う上でプライバシーポリシーとして記載する内容は、ざっくりまとめると以下のようになります。

  • プライバシーポリシー
    • 個人情報の保護に関する法律の公開が必須となっている項目
    • 個人情報の保護に関する法律から、記載しておいて方が良い項目
    • アフィリエイトを行う上で、グーグルアドセンスなど提携サービス側で規定されている内容の記載
    • 免責事項など

●プライバシーポリシーの雛形を作る!

ここまで来るのに異様に時間がかかりましたが、では、今まで見てきたことを元にプライバシーポリシーを作ってみます。ここでは、グーグルアドセンスのみを利用しているとして作成します。

他にアマゾンなどのアフィリエイトサービスを提携して利用している場合には、利用規約をしっかり確認してみてくださいね。

グーグルアドセンスの規定の最新情報は、グーグルアドセンスの「コンテンツポリシー – 必須コンテンツ」をご参照ください。(法律みたいに長い文章ではないんですけど、読み解いてまとめるとなると頭が痛くなってきます ^-^;)

プライバシーポリシー

以下に当ブログのプライバシーポリシーを記載します。

●個人情報の利用目的

  • 当ブログでは、メールでのお問い合わせ、メールマガジンへの登録などの際に、名前(ハンドルネーム)、メールアドレス等の個人情報をご登録いただく場合がございます。
  • これらの個人情報は質問に対する回答や必要な情報を電子メールなどをでご連絡する場合に利用させていただくものであり、個人情報をご提供いただく際の目的以外では利用いたしません。

●個人情報の第三者への開示

  • 当サイトでは、個人情報は適切に管理し、以下に該当する場合を除いて第三者に開示することはありません。
    • 本人のご了解がある場合
    • 法令等への協力のため、開示が必要となる場合

●個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

  • ご本人からの個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止のご希望の場合には、ご本人にであることを確認させていただいた上、速やかに対応させていただきます。

●クッキー(Cookie)

  • 当サイトでは、一部のコンテンツについてCookie(クッキー)を利用しています。
  • Cookieとは、サイトにアクセスした際にブラウザに保存される情報ですが、お名前やメールアドレス等の個人情報は含まれません。
  • 当サイトにアクセスいただいた方々に効果的な広告を配信するためやアクセス解析にCookieの情報を利用させていただく場合があります。
  • ブラウザの設定により、Cookieを使用しないようにすることも可能です。
  • 当サイトで利用しているアクセス解析、広告サービスは以下のとおりです。

●第三者配信の広告サービスとCookie

  • 当サイトでは、第三者配信の広告サービスである「グーグルアドセンス」を利用し、第三者配信事業者や広告ネットワークの配信する広告が掲載されます。
  • この広告サービスでは、上述のCookieを利用することで、ユーザーが当サイトに訪れた情報や過去他のサイトに訪れた情報に基づき、適切な広告を表示します。
  • Cookieを利用した広告を無効にする方法についてはこちらの広告設定をご参照ください。

●プライバシーポリシーの変更について

  • 当サイトは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。
  • 修正された最新のプライバシーポリシーは常に本ページにて開示されます。

●免責事項

  • 当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。
  • 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

運営者情報
JIN
http://tabibitojin.com

お問い合わせはメールフォームよりお願いいたします。

 

作成の道のりが長かったー!
プライバシーポリシーの雛形作成は以上になります。お疲れ様でした!^-^)

これをテンプレとして、あなたのサイト、ブログにあわせて内容を修正したり、追加したりしてみてくださいね。

WordPressのメニューバーの作り方!メニューとカスタムリンクを追加してグローバルメニューを表示する!

今回のまとめ

プライバシーポリシーについて、今まではよく単に他の企業サイトやブログなどを参考にして作成してましたが、今回改めて大元の法律を確認することで、記載に必要事項が分かりました。

他のサイトのプライバシーポリシーは非常に長かったりして、うーむ、これは読むのに一苦労だ...という事も多いですが、今回大元の情報を確認したことで、分かりやすい簡潔なプライバシーポリシーが書けたかと思います。(それでも長い!と思われるかも知れませんが(笑))

なんでもそうですが、大元の情報をしっかり確認し、多少時間がかかってもそれを理解することが大事なのかと思います。

分かりづらいプライバシーポリシーよりも、読者に分かりやすいものが断然良いですよね。そういったものにつながるよう、この記事が少しでもお役に立つことを願っています。

良いブログを作ってどんどん前に進んでいきましょう!^-^)

早期退職して海外で奮闘する JIN のメールマガジン

時間や場所に縛られず稼いだJINが教える

~ 最短最速で月収10万円を手に入れる方法 ~

苗字(必須)

隣のあの人にも、思わず教えたくなる秘密

配信停止は、いつでもできます

お預かりした情報は保護されます

迷惑メールは一切配信されませんので、ご安心くださいね

この記事を読んだ人はこんな記事も読んでます

Comment

  1. はれあにー より:

    とても参考になりました!
    アドセンスの審査を受けるのにプライバシ―ポリシーの書き方を検索していてこちらの記事にたどり着きました。
    とても助かります><
    自分のサイトに合わせて少し変更を加えつつ、テンプレートとして利用させていただきます。
    ありがとうございました!

    • JIN より:

      コメント、ありがとうございます。
      お役に立てて何よりです!

      アドセンスの審査通過、がんばってくださいね!

  2. meiya より:

    ブログを開設したばかりで、プライバシーポリシーの書き方を探していてこちらにたどり着きました。
    大変参考になりました。ありがとうございます。

    • JIN より:

      コメントありがとうございます。
      プライバシーポリシーって書く時かなり迷いますね。
      でも少し紐解けば、あぁ、これを書けば良いのね、となって、
      あとは同じように書くだけです。

      参考になりましたら幸いです!

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です